Возрастные концепты

Чаще всего в возрасте 15+ косметологи работают с акне (угревая сыпь,прыщи) разной степени тяжести. При акне любой степени тяжести необходима комплексная терапия, которая включает: тщательный сбор анамнеза, объективный осмотр пациента, назначение лечения с учетом всех индивидуальных особенностей. Схема лечения может включать в себя чистки, пилинги, аптечные препараты для домашнего использования.

Юноши в возрасте полового созревания чаще всего обращаются с акне. В этот период происходит гормональная перестройка организма, и в связи с резким увеличением выброса тестостерона усиливается выделение кожного сала, приводящее к воспалительным заболеваниям кожи (остиофолликулит, фурункулез, гидраденит) и акне. В таких случаях необходима консультация дерматолога и андролога: дерматолог поможет улучшить внешний вид, а андролог поможет настроить растущий мужской организм так, чтобы он работал, как часы.

В возрасте 25+ многих пациентов еще беспокоит акне и постакне, и уже становится актуальным запрос на профилактику возрастных изменений. Достаточно часто пациенты в этом возрасте страдают от избыточной инсоляции (загар), они не знают, как загорать безопасно, что приводит к гиперпигментации и усилению чувствительности кожи. Стремясь избавиться от последствий инсоляции, некоторые пациенты пытаются подобрать себе косметические средства, но они не приносят ожидаемого эффекта. В результате сочетанного действия повреждающих факторов происходит преждевременное старение кожи, проявляется купероз, телеангиэктазии, сосудистые «звездочки» и др. нежелательные явления. Гипергидроз – еще одна распространенная жалоба молодых пациентов, доставляющая им неприятные физиологические и психологические неудобства.

Пациентам в возрасте 25+ показаны инъекционные методы терапии, в т.ч. мезотерапия, биоревитализация. Для коррекции пигментации важно подобрать правильный комплексный набор наружного ухода
25+ - это возраст становления регулярной половой жизни. В этот период формируются представления о качестве нормальной половой жизни. Увеличение точки G – очень популярная сегодня процедура среди девушек этой возрастной категории, позволяющая усилить сексуальные ощущения.

Для пациентов старше 35 лет наиболее актуальны проблемы, связанные с преждевременным старением и уже выраженными симптомами возрастных изменений кожи. Коррекции требуют и лицо, и тело.

На лице, как правило, уже появляются мимические морщины, которые переходят в статические; происходят изменения объемов лица; изменяется и текстура кожи - появляются пигментация, купероз.

Ботулинотерапия, биоревитализация, введение филлеров гиалуроновой кислоты и многие другие процедуры показаны пациентам старше 35 лет.
Актуальны для женщин в этом возрасте и методики, позволяющие избавиться от последствий беременности и родов: избыточного веса, растяжек, а также инволюционных изменений интимной зоны. Остается высокой среди женщин в возрасте 35+ потребность в коррекции периоральной зоны (носогубной), особенно формы и объема губ, в связи с желанием подчеркнуть женственные черты и сексуальную привлекательность.

Пациенты возрастной группы 35+, как правило, уже имеют опыт косметологической коррекции, они активно изучают информацию об услугах в различных источниках, и им, порой, достаточно сложно реально оценить состояние собственной кожи и сделать выбор в пользу методов, действительно им показанных. Эти пациенты часто обращаются также за устранением последствий неправильно проведенных эстетических процедур (выполненных самостоятельно либо в сомнительных учреждениях по акциям и купонам), поэтому очень важна профессиональная консультация у специалиста.

Возраст 35+ наиболее оптимален для формирования у пациентов понимания того, что профилактика старения должна быть системной, постоянной, основанной на доказательной базе и проводиться в комплексе с регулярными обследованиями у гинеколога, гинеколога-эндокринолога.

В 45 лет коллаген прекращает вырабатываться, поэтому все процедуры, направленные на формирование коллагеногенеза, желательно начинать до этого периода, тогда они будут носить более выраженный результат. Если такое отношение у пациента было сформировано в 35 лет, то дальнейшая работа с ним приводит к наиболее эффективным эстетическим результатам. Пациентам возрастной группы 45+ показаны комплексные косметологические процедуры: если назначается биоревитализация – то в области лица, шеи, декольте, кистей рук. Контурная пластика выполняется раз в 8-10 месяцев в тех зонах, где она показана. 1-2 раза в год необходима эксфолиация (пилинги), запускающая процессы обновления кожи. Особое внимание стоит обратить на контур губ , чтобы предотвратить формирование «кисетных» морщин, которые в дальнейшем устранить гораздо сложнее.

При ведении пациентов в возрасте 45+, особенно впервые обратившихся, косметолог также нередко сталкивается с завышенными ожиданиями и стремлением устранить возрастные изменения за одну процедуру, поэтому важно настроить их на многоэтапность терапии и понимание того, что первый этап коррекции никогда не даст максимального эффекта.
Некоторые женщины уже в сорок лет входят в климактерический период, сопровождающийся страхами преждевременной старости и гормональной перестройкой организма, приводящей к выраженным возрастным изменениям лица и тела. В возрасте 45+ еще не поздно начать профилактику старения, тогда как позднее придется заниматься коррекцией уже имеющихся изменений.

В этот период жизни происходят глобальные возрастные изменения. В идеальном варианте, если пациент начал применять профилактические меры в 35 лет, признаки старения лица и тела у него не так ярко выражены, и навыки грамотного ухода сформированы. В таком случае будет показана блефаропластика, нитевой лифтинг, ботулинотерапия, срединные пилинги и другие малоинвазивные методики.

В возрасте старше 55 лет многих женщин беспокоят сексуальные дисфункции (боли во время полового акта, сухость влагалища, аноргазмия, атрофия половых губ, снижение либидо). Инъекционная интимная пластика позволяет скорректировать данные проблемы, а также восстановить нормальную микрофлору влагалища и поддерживать ее для сохранения женского здоровья.